
(前回より続く)
燻製作りもいよいよクライマックス。11時から開始し、時刻は16時少し前。
ようし!と動き始めるハリー氏。燻製器の上フタを取り外し、おごそかに取りい出したるは・・・余分な水分・油分が落とされ美しく色づいた燻製の数々。
ベーコンにハムにスモークチキン。どれも見事な姿へと変身を遂げていて、見るからに旨そうではないか!!

さっそく水を満たしたビリー缶を焚火へ放り込み、薪をガンガンくべて最大火力へ!すぐにグラグラと沸騰し、そこへハムをどぼりと入れて温度計測用に温度計もポイ。この作業でハムの滅菌をして保存できるようにするのだ。で、横ではメスティンで二合炊飯。これから夜がふけるまで続くであろうディナーの準備だ。

これが完成したばかりの熱々ベーコン。燻製したてのベーコンなんて食べたことは一度もない。それを薄切りにせず、贅沢にもがんがんとナイフで厚切りに!! くぅ~~~美味そうだ!!

冷えたビールをぷしゅっと開けて、厚切りした出来立てほやほやの熱々ベーコンに粒マスタードをたっぷり付けて、お口へポイ!!もぐもぐ・・・肉汁と香ばしい香りがお口いっぱいに広がる。ボクらは無言で、冷えたビールをグビリ・・・と流し込む。ぷはっ、こりゃあ美味い!!

ペロリと平らげると、さっそくスモークチキンへ。
サクサクと適当に切り分けて、そのまま手づかみでもしゃもしゃとかぶりつく。これも絶品。ハリー氏のビールも進む進む。カニは人を無言にさせると言うけれど、燻製だってそれに負けず劣らず言葉を奪う。指についた旨味たっぷりの肉汁までしゃぶり尽くして、いよいよメインディッシュへ。

焚火にビリー缶をセットし、そこに油と作ったばかりのベーコン&ハム、香辛料、タマネギ、ハーブを炒めホールトマトの缶詰を投入。カリフォルニアのスパークリングワインをボトル半分ほど注ぎ入れ、ぐつぐつ煮立ってきたら、いい香りのスモークチキンの残り半分を入れ、最後にお米のようなパスタ“クスクス”を入れて10分ほど煮込めば・・・・おいし~い、エスニックディナーの完成!!

ハムにベーコンに、スモークチキンに、クスクスのスモークチキンのトマト煮込みソース・・・これらを食べながら、焼酎、シングルモルト余市、ビールなどをちゃんぽんでグビリ・・・満腹絶倒の燻製キャンプの夜は更けてゆくのでした。
◆燻製キャンプリンク
・燻製キャンプ1(プロローグ)・燻製キャンプ2(燻製器)◆燻製過去記事リンク
・自作スモーカーで燻製チャレンジ
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ぎゃぁぁぁぁ!!
罪ですよ罪。悪ですよ悪!
普段、粗末なメシを食ってる質素キャンパーに、こんな記事は悪だ!!
で、薫製キャンプのお誘いはいつ頃になるでしょうか。。。スリスリ
いやぁ、同じく普段は粗末なメシのワタクシめにとって、まさに夢のような一日でありました(^^v
次回、燻製キャンプの際には、ご一報させていただきます♪
ユウさん
こんにちは^^
やばい・・・マジ旨そう
もう唾液が溢れまくりです・・・
艶っツヤですねぇ^^;
できたてのベーコンというものを初めて食べましたが、これがやばいくらい旨いんですよ!
一度冷蔵したのを焼いたものとは全然比べ物にならないほどのおいしさでした。
コミュではお世話になっています
ほんとうにおいしそうでよだれがでてしまいます
次回があるのでしたらぜひ参加してみたいです
よろしくおねがいします
ユウさんお久しぶりです!
すっかりご無沙汰してしまいました~
これは美味しそうですね~
よだれが出てきそうですよ~
基本的にはコミュのイベント掲示板に情報はアップするようにします。
ただし今回は直前過ぎて時間がなかったので慌しくなってしまいましたが、次回は一ヶ月前に告知します。その中で、ぜひ参加登録よろしくです(^^v
おお~~これは百式さん、お久しぶりです♪
奇遇にも、きょう、百式さんのブログをのぞきに行ったんですよ!
高尾山、賑わってるようですね(^^
ベーコン、大きなかたまりが冷蔵庫に入ってます♪
うまいです!
も~
高尾山は人だらけで大変な事になっております!
なので殆ど行く気になりませんよ~
なのでもっぱら奥多摩方面に行っております!
高尾山を、ほとんど一日おきに犬と散歩がてら登ったり、散策したりしていた二年前。ほとんど平日はガラガラで、気持ちよかったです。
ミシュランに掲載されないほうがよかったんでしょうね。地元は儲かっていいのでしょうけれど・・(^^;;
奥多摩は、やはり以前はちょくちょく遊びに行っていました。ほとんどが沢と岩場めあてでした♪
シマッタ。
こんな時間に見るモンではなかったッス(汁
ぐぐぐ。
美味そう、ベーコンが。
寝る!(w
お~~午前二時!!
丑三つ時のアクセス、恐れ入ります(^^ v
え~飲んだ後、でしょうか・・・そんなときには、このベーコンを細かく切って、フライパンで炒めそこに醤油。炊き立てのご飯にこれを入れ、わけぎのみじん切りを加えて混ぜれば・・・ベーコンご飯の完成です!
酔い覚ましに最高の一品でした~♪
ユウさんお疲れ様です!
参りました!!
めちゃめちゃ旨そうじゃないですか!つうか絶対美味いっすよね!出来たてベーコン!
今週末からキャンプなので挑戦してみたいです!
因みに焚き火越しのMOSSも素敵です(笑)
で91さんのスカウトの旅に出てくる世界各国のお料理も美味そうですよね!
焚火越しのmossですが、やぱりフライはいらなかったなぁと(笑)
ボクは週末は連休とれないので地元の海でのんびりさせていただきます!
91さんの記事、楽しみにしてます♪
こーんなキャンプを一度でよろしいのでしてみたいですなー! 毎度毎度 お山ついでのキャンプなもんで こんな風にしてキャンプを思いっきり楽しむってのも また乙なもんでしょうなー! で、次はいつで(^^ゞ
たぶん来月の後半あたり・・・
日光の中禅寺湖か西湖あるいは本栖湖周辺で、と考えています(^^
20日ほど前にご連絡いたします♪
ユウさんが、こういうお方とは知りませんでした。
こんな美味そうなものを、僕をお誘いなく召し上がるなんて
これは友情をデブリに埋めるがごときお振る舞いかと存じます。
いやいや、風に乗せて空の彼方へ放りやるようなものです。
ああ、そんなことをしたら、肉汁の混じった香ばしいかおりが
信州まで流れてくるではありませんか!
今朝から炭水化物しか摂っていないのですよ。
そういえば昨日もですよ。ベーコンは大好物なのですよ。
それもハリーさんのお手製でありますか!
ああ、もう錯乱しかけてきてますから、バーボン開けちゃいますよ。
その前にカブで走って、ベーコンの塊を買いに!
あ~いまるぷさん!
いまるぷさんのお顔が浮かんだんですよ!
でも、復活を果たそうとなされているのに、このような高カロリーなものをお出しして、今度は足関節でも重量で潰させてはならじと、涙をこらえて・・・(泣 ヌ・・・ヌフフフ
あ・・・笑ってしまった・・・スミマセン ^^;;
罪ですよ罪。悪ですよ悪!
普段、粗末なメシを食ってる質素キャンパーに、こんな記事は悪だ!!
で、薫製キャンプのお誘いはいつ頃になるでしょうか。。。スリスリ